новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Право / Cтроительство

Cтроительство

Можно ли купить дом за материнский капитал

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, отметим сразу: да, средства маткапитала можно вложить как в покупку квартиру, так и частного дома. Но не спешите радоваться, законодательство предусматривает ряд ограничений в отношении выбора недвижимости

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, отметим сразу: да, средства маткапитала можно вложить как в покупку квартиру, так и частного дома. Но не спешите радоваться, законодательство предусматривает ряд ограничений в отношении выбора недвижимости.

Агентство «М16-Недвижимость» рассказывает, что требуется для покупки дома за материнский капитал.

Кто может рассчитывать на получение маткапитала?

На получение средств помощи от государства может рассчитывать семья, у которой не менее двух детей. То есть семья, родившая первенца, рассчитывать на получение сертификата капитала не может.
Сертификат можно получить однократно. Его размер в 2017 году немного превышает 450 тысяч руб.

Как купить дом на материнский капитал: выбор объекта

Для начала определимся с тем, на что можно получить средства маткапитала, а на что государство финансовую помощь не выделит.

В каком случае покупка дома на средства от государства невозможна?

Те, кто планируют потратить госпомощь, выданную молодым родителям, на покупку недвижимости, должны понимать, что за предоставленный маткапитал приобрести они смогут далеко не любое жилье.
В частности, финансовая помощь россиянам, родившим двух и более малышей, выдается, в числе прочего, на оптимизацию условий жилья. А это значит, что, например, дачу на материнский капитал купить не получится. В то же время на полноценный жилой частный дом государство помощь выделит.

На что государство выделит финпомощь?

Первое ограничение – средства госпомощи молодые родители смогут получить только на покупку жилого помещения, но не любого. Выбранный дом должен отвечать следующим требованиям (что впоследствии будет тщательно проверено специалистами ПФР):

- Дом должен располагаться на участке, выделенном под ИЖС. При этом земля не должна предназначаться для дачного строительства и т. д.;
- Дом должен быть капитальным, то есть построенным на фундаменте, с капитальными стенами;
- Дом должен подходить для круглогодичного проживания, то есть здание обязательно должно быть подключено ко всем необходимым коммуникациям – воде, электричеству и т. д.

Узнайте подробнее о том, что нужно для покупки квартиры или дома за материнский капитал, какую документацию следует собрать и куда обращаться за получением матпомощи.

Как можно потратить маткапитал при покупке дома

Приобрести частный дом за средства из выделенной молодым родителям государственной помощи можно несколькими способами, а именно:

- Путем перечисления денег на счет продавца в случае сделки с готовым домом;
- Путем покупок материалов и оплаты работ по строительству дома на ранее выкупленном участке земли;
- Путем оформления ипотечного займа. В этом случае средства из маткапитала будут пущены на оплату стартового взноса, без которого оформление ипотеки ранее не удавалось. Более распространенная схема – погашение тела взятой ранее ипотеки с последующим сокращением размера ежемесячных платежей.

В последнем случае родителям необязательно ждать трехлетия малыша, на которого выдавалась помощь государства.
В агентстве недвижимости «М16» вам помогут купить дом или квартиру на средства материнского капитала, выбрать объект, удовлетворяющим вашим и государственным требованиям и воспользоваться госпомощью

Редакция

31.10.2017

Версия для печати

Коментарии