новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Зел. культуры

Зел. культуры

Символ бессмертия и любви - базилик

С самых давних времен такое однолетнее растение, как базилик, у многих народов считался великим символом бессмертия, семейного счастья и любви

С самых давних времен такое однолетнее растение, как базилик, у многих народов считался великим символом бессмертия, семейного счастья и любви. Это растение применяется не только в кулинарных блюдах, но оно также способно отпугивать надоедливых мух.

Ярко выраженный аромат растения немного напоминает запах гвоздики. Его можно применять практически во всех блюдах с помидорами.

В сочетании с другими растениями, базилик может стать отличной альтернативой средствам по борьбе с вредителями. Если его посадить рядом с томатами, то он защитит эту культуру от гусениц бражников. Также он будет отгонять мух и комаров. Для этого следует сажать растение группами, тогда листочки будут тереться друг об друга и выделять эфирные масла, именно от которых отпугиваются насекомые.

Посев базилика начинается ранней весной. Для этого нужно в конце марта посеять семена растения в подготовленные ящички. Тонким слоем земли следует засыпать семена и побрызгать водой. Как только появятся первые четыре листика, их необходимо рассадить по отдельным горшочкам.

Посадка рассады в грунт должна происходить, когда температура воздуха не будет понижаться меньше пятнадцати градусов. Растения высаживаются на расстоянии друг от друга в тридцать сантиметров.

Лунки для рассады должны быть такими, чтобы в ней помещались корни вместе с землей. На дне ямки обязательно должен присутствовать грунт. Оставшуюся почву нужно будет смешать с компостом в равных количествах и всыпать в ямку.

Каждые две недели нужно будет подкармливать растения жидким навозом. Увядшие листики и сорняки следует регулярно убирать. Базилик очень любит влажность, поэтому его нужно регулярно производить полив большим количеством воды под корень. Попадание влаги на листья способно спровоцировать появление темных пятен. При появлении шести листиков, стебель желательно обрезать над второй парой листьев. Таким образом, на растение появится больше побегов.

Приобретать рассаду базилика следует только окрепшую и с множеством листьев. Высота куста должна быть примерно до восьми сантиметров. Растение очень любит солнечное расположение. В таких местах оно хорошо развивается. Обязательно нужно чтобы для базилика была дренированная и увлажненная почва.

Константин Верестов

09.04.2017

Версия для печати

Коментарии