новости

21.02.2019
В 21 веке современные фирмы и организации отдают предпочтение электронному документообороту, который сокращает потери времени, обеспечивает возможность для анализа и контроля ситуации, а также исключает обилие ошибок.
Подробнее
21.02.2019
Водные прогулки становятся популярными. Если человек отдаёт предпочтение комфортному активному времяпрепровождению, тогда стоит рассмотреть вариант приобретения катера или другого плавстредства.
Подробнее
21.02.2019
Популярность полипропиленовых емкостей объясняется высокими потребительскими качествами. Благодаря прочности, легкости, износостойкости материала, их отличает практичность и долговечность.
Подробнее
13.02.2019
Спрос на кожаные изделия остаётся во все времена. Статус приобрели аксессуары, созданные на базе кожи крокодила, питона и морского ската
Подробнее
12.02.2019
Компьютерные кресла — необходимый элемент любой офисной обстановки, а также важная деталь рабочего кабинета
Подробнее
Главная / Огород / Зел. культуры

Зел. культуры

Разведение виноградного лука

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?
А. Рыбакова, Свердловская обл.


Лук виноградный (Allium ampeloprasum) — многолетнее луковичное растение, название которого произошло от греческих слов ампелос (виноградная лоза) и празон (лук). Второе имя — лук жемчужный — связано с тем, что луковички на почве похожи на рассыпанный жемчуг.

В диком виде лук виноградный растет в Европе, в Турции, на Кавказе, юге нашей страны. Предпочитает умеренно теплый и влажный климат и места с легкими плодородными почвами, например, луговины с карбонатными почвами, где преобладают овсяница и костер. В таких условиях этот лук быстро распространяется и поэтому в некоторых странах даже считается сорняком.

Цветонос у лука виноградного высотой 40-80 см, с четырьмя-пятью дудчатыми, полуцилиндрическими, гладкими, слабого острого вкуса листьями (они значительно короче стебля). Цветет лук с конца июня до августа. Соцветие — полушаровидный зонтик, но цветков, в основном розовой окраски, в нем мало. Зато между ними образуется множество маленьких (до 4 см) яйцевидно-шаровидных, покрытых серебристыми сухими чешуями луковичек. Именно из них готовят популярные в Германии и Италии пикули. Луковички также можно добавлять в салаты, и использовать для выгонки зелени. Встречаются растения, соцветия которых состоят только из бульбочек.

В Центральном регионе, Сибири и на Урале лук виноградный практически не дает семян и размножается вегетативно. Кроме того, в средней полосе у него низкая продуктивность, и маловероятно получить весомый урожай луковичек. Важно учесть и то, что луковицы располагаются близко к поверхности почвы, и на Урале в суровые зимы могут вымерзать. Хранятся луковицы плохо.

Л. Пскемская, агроном

19.05.2011

Версия для печати

Коментарии