новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Приусадебное хозяйство № 4, апрель 2011

Новый номер! Природное земледелие Подготовьте пастбище для овец Как подготовиться к паводку Страхование дома и имущества

О чем можно прочитать в апрельском номере журнала «Приусадебное хозяйство»?

«Дом и участок»

«Эффект простора на малой площади» в рубрике «Обживаем участок». С. Юдин из Самары описал участок своего знакомого: «Мой сосед по дачному товариществу, Ю.В. Храмов — главный архитектор нашего железнодорожного вокзала. Это элегантное, воздушное, устремленное вверх сооружение из металлического каркаса и стеклопакетов, теперь стало одним из символов нашего города. Таким же оригинальным и многофункциональным он сделал и свой дом, и участок размером чуть больше 4-х соток».
«Как подготовиться к паводку». Весеннее половодье — проблема ежегодная, и часто она сопровождается сильным, разрушительным паводком. Так, в 2009 году в зону затопления попало более 3 тыс. населенных пунктов, в которых проживает более 2 млн. человек, а прошлой весной ущерб от паводка, например, только в Якутии превысил полтора миллиарда рублей.
«Зачем ломать крышу». Инженер А. Васильев предупреждает о неприятностях, которые может принести хозяину дома снежная зима: «Нынешняя, щедрая на снег зима еще раз наглядно убедила, что прежде чем строить дом, хозяину участка надо хорошо прикинуть, какого типа крыша сможет успешно противостоять непогоде именно в той местности, где зданию предстоит стоять долгие годы. Иначе, неровен час, кровля просто не выдержит под тяжестью снега. Поэтому продолжим начатый в февральском номере журнала разговор о вариантах крыш».
«Баня в комплексе с прудом», Г. Волкова из Владимирской области предлагает свой вариант бани...
«Шуба для дома» в рубрике «Экспертиза». Размышляете над тем, какой поставить дом или как расширить уже имеющийся? Возможно, вам нужно переделать крышу на бане или переложить полы, либо утеплить цокольный этаж? Сделать канализацию, устроить водопровод? Для любой из этих работ вам потребуется утеплитель. Какой? Попробуем разобраться.
«Как я осушал болото» в рубрике «Плодородие». В. Сычов из Тюмени двадцать лет назад начал осваивать садовый участок на торфянике. Дело это было для него новым. Поэтому, прежде чем взять в руки инструмент, он изучил соответствующую литературу, ведь по специальности он инженер (после института 25 лет проработал в Якутии на вечной мерзлоте). И только потом уже взялся за лопату...
«Теплица на самообслуживании» в рубрике «Мастерская». Автор В. Постников из Подмосковья».
«Практично и красиво». Нарядные «идеи» в картинках, на странице 20.
В рубрике «С миру по мысли»: оригинальные идеи наших читателей: «Защита и опора», автор А. Никонов из Нижнекамска; «Бетон не преграда», Г. Волкова из Владимирской области.

«Грядки»

«Картофель готов к посевной» в рубрике «Пришла пора». Вспоминает С. Шоетов из Пензенской области: «В прошлом году сильные жара с засухой не позволили российским огородникам собрать хороший урожай картофеля. Чтобы и в этом году не потерпеть неудачу, подойдите более тщательно к выбору нужных сортов и соблюдайте агротехнику». (Приводим фотографии сортов: Ильинский, Талисман, Удача). С новинками нас знакомит специалист по картофелю из Белоруссии В. Маханько: это сорта — Розалинд, Джелли, Винета, Живица.
«Важные нюансы» — Подверстка от В. Зейрук, специалиста ВНИИ картофельного хозяйства с важными моментами агротехники, стр. 29.
«Большая сила маленькой капли» в рубрике «От всех напастей». Агроном Н. Остапчук из Приморского края напоминает: «Ростом и развитием растений, начиная с момента прорастания семени или почки до гибели организма, управляют пять природных, или, как их называют ученые, эндогенных, фитогормонов: ауксин, гибберелин, цитокинин, абсцизовая кислота и этилен. Но они не всегда справляются. Поэтому в помощь земледельцам были созданы синтетические аналоги фитогормонов — регуляторы роста. Этих препаратов с каждым днем становится все больше, и огородникам нелегко определиться с выбором нужного средства. Попробуем, допуская некоторое упрощение, разобраться, что к чему».
«Предпочтение отдаем семейному луку». О. Телепов из Омска делится знаниями, полученными по наследству: «В свое время от мамы мне достался семейный лук (шалот), который широко распространен в нашей местности. Он растет гнездами по 8-16 луковичек среднего размера. Хозяйкам этот лук нравится меньше, чем репчатый, но хранится он и не высыхает до нового урожая, а то и дольше. Учитывая это, шалот у нас в деревне всегда сажали «на весну»: в конце зимы и весной лук репчатый уже заканчивался, а в магазинах стоил дорого, и семейный лук был кстати».
«Порей мухи не боится», Н. Дербенцов из Саратовскойобласти в этом уверен. «Луковая муха в нашей Тепловке прошлым летом практически у всех уничтожила половину урожая репчатого лука. Вредит она ежегодно, и химическими средствами защиты (перепробовали разные препараты) полностью избавиться от вредителя не удавалось. И тогда мы применили народный метод — солевание, с помощью которого когда-то вывели с участка весь пырей».

На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечают селекционеры М. Циунель и В. Кокорева:

1. Что испортило растение укропа?
2. Что лучше — сорт или гибрид?

«А я за природное земледелие В рубрике «Возвращаясь к напечатанному» свое мнение высказывает Н. Иванцова из Новосибирска. В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники. Не все читатели журнала согласились с мнением автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.
«Такие разные дыни». Автор — селекционер С. Ширяева. При слове «дыня» чаще всего представляется большая дыня-«торпеда» из Средней Азии с тающей, сочной, сладкой мякотью либо маленькая менее сладкая, с упругой и хрустящей, как у сырого картофеля мякотью, именуемая обычно Колхозница. На самом деле дынь очень много, причем не все из них съедобные (есть даже сорные виды), и каждая требует к себе соответствующего отношения и агротехники.
«Возьмите на заметку». Толковые и короткие советы селекционеров Н. Воробьева, В. Леунова, Ю. Авшеева.
В рубрике «Огородные рассыпушки» заметки наших читателей: «Мой индийский огурец», В. Орлова из Нальчика; «Томат Палка», Е. Феч, Пермский край; «Новая «профессия» чеснока», Д. Мамонтов из Подмосковья; «Гжель удивила огурцом», Л. Дианова.

«Сад»

«Не на рынок, а в питомник», автор Тамара Юдина. Весной 2008 года была создана Ассоциация производителей посадочного материал (АППМ). В настоящее время в нее входят больше 50 питомников из разных регионов страны. Тогда, на первой учредительной конференции, были поставлены цели ассоциации: конкуренция с поставщиками импортного посадочного материала, защита питомников перед властными структурами, участие в разработке отраслевых стандартов, пропаганда отечественного посадочного материала. Вся эта работа очень пригодится садоводам...
«Окоренение облепихи в кусте» в рубрике «Собственный питомник». Вот уже четверть века К. Жабин занимается окоренением ветвей плодовых и ягодных растений непосредственно в кроне дерева или куста. Своими результатами он делится с читателями «ПХ»... (есть схема окоренения, стр. 52).
«Посадка в «правильные» ямы» в рубрике «Пришла пора».

На вопросы читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев:

1. Весной листья на абрикосе приобретают неестественно бледно-зеленый цвет и истончаются. Подкармливала дерево гуматом, мочевиной, давала циркон, усиленную дозу удобрений, но ничего не помогло. Опрыскивала и Хорусом. Как помочь? Жаль дерево, уж очень крупные и сладкие были плоды.
2. В прошлом году все яблони обильно цвели, но через некоторое время цветки стали желтеть, потом коричневеть. Плоды не завязались. Как с этим бороться? Чем опрыскивать и когда? Что за «паразит» вредит и где он обитает?
3. У нас растут желтоплодные сливы, они очень хорошо цветут, но плодов мало. Рядом пасека, поливаем деревья, удобряем, обрезаем — в общем, уход нормальный. В чем причина, что мало плодов?

«Помогли микроорганизмы» в рубрике «От всех напастей». Д. Хатунцев из Тамбовской области делится опытом защиты винограда. До последнего времени основной напастью для винограда в Тамбовской области было повреждение лозы зимними морозами, с опасными болезнями садоводам сталкиваться почти не приходилось. Так было до влажного лета 2008 г., когда многие виноградники оказались поражены милдью — ложной мучнистой росой винограда.
«Новая формировка кроны». Наверное, вы замечали, что со временем плодовые деревья «уходят» вверх, то есть перерастают. И тогда собирать урожай становится трудно. Да и обрабатывать кроны ядохимикатами против вредителей и болезней становится проблематично, приходится работать вдвоем. Таких проблем возникать не будет, если формировать крону по-новому, как предлагает садовод из Петрозаводска В. Горланов (схемы на стр. 61).
«О чем поведала черешня», перескажет нам Г. Уточкин, член МОИП из Челябинска: «В челябинских садах кое-где появляется новая для нашей местности культура — черешня. Довольно часто она погибает, но случается, растет довольно долго и даже плодоносит. При каких же условиях в наших краях можно успешно выращивать черешню? После предыдущей суровой зимы, как называется, сама черешня ответила на этот вопрос».
В рубрике «Садовод — садоводу» письма-заметки наших читателей: «Саженцы в «реанимации», А. Никонов из Татарстана; «Ленты для прививок», В. Княжев из Владивостока.

«Цветы»

«Не покладая рук». В рубрике «Пришла пора» Е. Кожина обсуждает предстоящие ей весенние хлопоты по саду и цветнику...
«Настоящие подснежники». Автор статьи С. Сазонов знакомит нас с разными видами подснежника.

На письма читателей в рубрике «Вопросы в конвертах» отвечает редактор отдела Елена Грошавень:

1. У меня есть куст мурайи, ему уже больше трех лет, у него густая зеленая крона, но цвести он не хочет. В прошлом году было всего одно соцветие, а в этом и вовсе ничего. Как заставить мурайю цвести?
2. Можно ли истребить белокрылку на фуксиях и пеларгониях с помощью инкарзии?

«Георгины от посадки до высадки» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному». В майском номере прошлого года читатель познакомился с опытом выращивания георгинов сибирячки Нинель Валентиновны Соломакиной из Кемерово, чьи цветы вызывают неизменное восхищение всех друзей и знакомых. Сегодня мы продолжаем тему...
«Такому штамбу не надо кланяться», С. Семенова из Переславля рассказывает, как вырастила свою первую розу...
«На волне аромата». Т. Шиканян напоминает нам: «С помощью пахучих растений можно создать в саду уголки с особым настроением. В старые времена об этом не забывали, обязательно сажали простые, не блещущие особой красотой, но дарящие дивные запахи, особенно по вечерам — душистый табак, резеду, гелиотроп…
В рубрике «Цветочный хоровод» письма-заметки наших читателей: «Каштан для Алтая», С. Лапухин из Славгорода; «Не любят перемен», В. Петрова из Саратовской области; «Вдруг зацвел», Н. Щербакова из Ставропольского края.

«Домашняя ферма»

«Мясо производить выгоднее» в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» мы приводим мнение фермера из Калужской области А. Давыдова: «За производство молока берутся многие — дело это для жителей села привычное. А вот заниматься мясным скотоводством решаются единицы. Не мудрено: хозяйства такого направления организовать сложнее, чем молочные. Тем не менее, и здесь можно добиться успеха, причем не вкладывая колоссальных, как предполагают некоторые, средств...»
«Подготовьте пастбище для коз», фермер В. Лузганов из Брянской области. Зеленый пастбищный корм, как правило, обходится дешевле, чем все другие корма. Сухое вещество молодой травы по своей питательности не уступает концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности. Особенно важен этот корм для жвачных животных, в рационе которых трава и корма, приготовленные из нее, составляют большую часть. В этот раз поговорим о пастбище для овец. Именно в период летнего пастбищного содержания овцы и растут наиболее интенсивно, и создаются условия для их лучшей продуктивности в дальнейшем.
«Еще раз про мастит» в рубрике «Синий крест». «Продолжаем разговор об этом опасном заболевании коз. Напомним, что основное лечение мастита — курс антибиотиков. Но дополнительное применение других препаратов может заметно ускорить выздоровление животных. Поэтому в этот раз поговорим о новых противомаститных препаратах, которые надо уметь грамотно применять. Поможет разобраться в этом врач и заводчик зааненских коз — И.В. Макарова.
В рубрике «А у нас во дворе» заметки наших читателей: «Удобную кормушку сделала сама», Л. Каплина, Челябинская обл.; «Курица — мама индюшат», С. Тыщенко, Астраханская обл.
«Каков хозяин, таков гусь». А. Грызлов, председатель Тульского общества любителей птицеводства написал нам местных бойцовых гусях...
«Наш базар», стр. 99.
«Цыплята подрастают...» Птицевод из Подмосковья А. Говоров возвращается к актуальной теме: «В предыдущем номере мы говорили о выводе цыплят в инкубаторах и под наседкой. Теперь, когда цыплята вывелись, начинается, пожалуй, не менее интересный период: нужно круглосуточно заботиться за малышами, об их здоровье, одновременно наблюдая, как растет, меняется живой организм. Как мягкий желтенький пушок превращается в перышки, как молодые петушки начинают выяснять отношения...»

а также,
***
на 4-й странице обложки: «Из коллекции «ПХ» — «Томаты, склонные к переездам».

***
Передовая номера: «Окна в мир новинок».

***
Прогноз погоды на май: «Берегитесь ночных заморозков». «Последний весенний месяц одарит теплом и освежит дождями», — считает автор прогноза — Виталий Юрьевич Стальнов, действительный член Русского Географического Общества, член ассоциации «Прогнозы и циклы».

**
В рубрике «На приеме у юриста» материалы Игоря Меркушова: «Но налог платить придется», «Оставьте грамоту на память». А также интервью Ирины Беднарской с адвокатом Общества защиты прав потребителей Марией Свиридовой«Как защитить свои права».


***
Приложение к журналу «ПХ» — «Цветы в саду и дома» — «Всегда в форме», автор выпуска Татьяна Шиканян.
У китайцев, известных своими древними садоводческими традициями, есть поговорка: «Цветок растят круглый год, а любуются им десять дней». Что это означает? В саду главное — не быстротечное цветение, куда важнее эффектное сочетание, причем не только и не столько цветков, сколько форм растений в целом, а также форм и фактур их листьев. И даже при этом «звучит» не отдельно взятый, будь то роскошный или довольно простенький на вид экземпляр, а «хор» растений. Так что не стоит расстраиваться оттого, что долго и одновременно обильно цветущих растений почти нет, нужно наслаждаться каждым мгновением садовой красоты. В непрерывной изменчивости и заключается вся прелесть.

Приложение к журналу «ПХ» — «Дачная кухня: к столу и впрок». «Каша — отрада наша», выпуск подготовила А.В. Владимирова.
Каши (пшенная, гречневая, перловая, манная, овсяная) с давних времен и по сей день на нашем столе. Блюда из них полезны и стоят дешево. А чтобы они не приедались — мы предлагает рецепты каш с необычными добавками...