новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Труды и заботы фермера

Редко кто из фермеров может сегодня сказать, что дела у него идут успешно. Хозяйство Евгения Клещева в Орловской области, пожалуй, исключение из этого ряда. Хотя и у него проблем хватает. О них и о том, как он ведет хозяйство, рассказывает сам фермер... Я родился и вырос в Орловской области. Родители мои и сестра — городские жители. Все медики: мама — фармацевт, отец — хирург, сестра — окулист.

Редко кто из фермеров может сегодня сказать, что дела у него идут успешно. Хозяйство Евгения Клещева в Орловской области, пожалуй, исключение из этого ряда. Хотя и у него проблем хватает. О них и о том, как он ведет хозяйство, рассказывает сам фермер.

фермерЯ родился и вырос в Орловской области. Родители мои и сестра — городские жители. Все медики: мама — фармацевт, отец — хирург, сестра — окулист. А вот меня с детства интересовала живность. Каждое лето проводил в деревне — ухаживал за лошадьми, гонял голубей… После школы закончил сельскохозяйственный техникум в Орле и стал ветеринаром. Знал, что даже в крупных хозяйствах зарплаты низкие да и те выдают нерегулярно, поэтому решил хозяйствовать самостоятельно.

Продал квартиру в городе, купил дом, отстроил его почти заново, поставил сараи. На трех сотках уместил пчел, поросят и даже дюжину овец. Думал, что на этом можно заработать, построить свое дело. Но вскоре выяснилось, что производство мяса и меда в таком объеме не приносит прибыли.

Почему многие отказываются от фермерства?

Во-первых, до сих пор не решен вопрос с землей. Даже взять в землю аренду, не то что приобрести в собственность, под сельхозпроизводство не так-то просто. Например, у нас в районе дают землю только на неудобье, про хорошие поля говорят, что они уже куплены.

А цена на технику? Она не сопоставима с ценой на продукцию. Например, новый пресс-подборщик стоит около 480 тысяч рублей, тонна сена — 3 тысячи. Это сколько же надо его заготовить, чтобы вернуть деньги за механизм? То же с зерном. Одно колесо для трактора стоит не меньше 8 тысяч, а килограмм зерна всего — 2-3 рубля. Цена на семена зерновых в три раза превышает цену на товарное зерно. Поэтому выращивать фуражное зерно на корм животным совершенно бессмысленно, легче его купить. Я вот в этом году зерно посеял, казалось бы, теперь только радоваться урожаю, а в мыслях тревога: продашь его — и хватит ли на семена в следующем году?

Теперь о кредитах. Что дают их всем желающим, так думает, наверное, только тот, кто не пытался сам одолжить деньги в банке. Я хотел взять кредит по программе помощи ЛПХ, просил 150 тысяч рублей, а предложили — только 10 тысяч.

С кормами — тоже своя «песня». Цена на комбикорм такая, что если кормить им скотину, то и незачем ее держать — прогоришь. И это при том, что цены на фуражное зерно, как я говорил, минимальные: 2-3 рубля за килограмм.

Ну и проблема сбыта продукции, наконец. Даже производство мяса не всегда прибыльно, хорошо, если хозяйство твое недалеко от крупного города, а еще лучше, если есть своя точка на рынке…

гусиМне всегда хотелось заниматься разведением чистопородных животных, держать племенную живность. Но… Сейчас хорошей птицы (например, тех же холмогорских гусей) не найти. И если еще пять лет назад, объезжая в поисках «свежей крови» ближайшие районы и области можно было у кого-нибудь встретить красивую элитную птицу, то сейчас, за редким исключением, посмотреть не на что. Людям не до племенной работы, многие озабочены лишь тем, как бы выжить. По той же причине и мне, наряду с породной птицей, приходится держать «простых (деревенских) гусей. С ними возни меньше, а прибыли больше — их, что называется, и мясом покупают, и гусят берут на откорм.

Из соображений хозяйственной выгоды откармливаю и свиней на мясо, ну и для «утилизации зерна», которое выращиваю, чтобы не продавать его по-дешевке.

короваЕще в моем хозяйстве есть две коровы симментальской породы, держу их, чтобы всегда были свежие молоко и творог — для людей, которые у меня работают. К тому же настоящих симменталов сейчас почти нет, везде голландские или голштинские коровы. У них, конечно, удой высокий, только не очень-то они подходят для наших условий, им ведь надо корма привезти и заранее «разжевать», да комбикормом кормить, а стоит он около 8 рублей за килограмм. Симментальскую же корову выпустишь пастись, так она почти весь день голову не поднимает — траву ест.

Есть у меня также породные рысистые лошади — 4 кобылы и жеребенок. Но это не для прибыли — для души. Затраты на их содержание очень большие, а вот отдача… Покрыть кобылу хорошим производителем стоит около 25 тысяч рублей. И нет гарантии, что жеребенок родится здоровым. В этом году, например, один малыш родился без сосательного рефлекса, другой на ноги так и не встал. Получается от четырех кобыл только один жеребенок остался. Доращу его до полутора лет, а там видно будет. Если на испытаниях побежит, как надо — значит, будет стоить хороших денег, ну а не побежит — буду думать, что с ним дальше делать…

Экзотичные вислобрюхие свиньи появились в хозяйстве случайно — привез их с Украины, куда ездил за голубями. Свинки своеобразные, запаха от них нет, хорошо едят сено и траву, умные. Сначала их было семь, теперь оставил двух, этого достаточно, так как заниматься ими всерьез не собираюсь.

И все-таки основа моего хозяйства — это гуси. У меня их около сотни, чистопородных. Есть крупные гуси — холмогоры, средние — тульские, горьковские, еденские, мелкие — бегунки.

Горьковские — компактные, спортивного телосложения, ложеносые. Тульские — более благородная птица, изящная, клювы загнуты. Раньше эти гуси дрались, теперь уже не дерутся. Из них путем селекции сделали большую, красивую, но уже чисто декоративную птицу, поэтому и хозяйственные качества ее стали хуже.

Должен заметить, наши, отечественные, породы гусей сейчас не в лучшем состоянии, их стада малочисленны. У населения в основном пользуются спросом итальянские гуси, они по-мельче, хорошо насиживают и выводят гусят.

гусиЯ же для выведения гусят держу индеек. Правда, проверенные старые гусыни выводят сами. Племенной сезон начинается в конце марта — в апреле, в мае они сидят на яйцах, в конце мая выводятся гусята. На зиму формирую родительское стадо. Работаю с гусями индивидуально: к каждому гусаку сам подбираю гусыню. Бывает, не получается, не нравится гусаку партнерша, тогда надо эту парочку в другой двор отправить, изолировать, и, как правило, птица находит общий язык, объединяется в семью. Когда семьи сформированы, проблем не возникает. А вот под молодого гусака подобрать гусыню непросто. Для каждого тульского, холмогорского гусака оставляю две-три гусыни, а вот горьковские и летунки справятся и с пятью «женами».

Тульские гусыни несут до 14 яиц за яйцекладку, редко — 16, в среднем — 9-12. У холмогоров продуктивность чуть больше.

Опытные гусыни выводят гусят сами. Тогда яйца из гнезд не вынимаю. Если яйца лежат в гнезде, гусыня (когда несется) их прогревает, так они хранятся лучше. А если случаются заморозки, уношу яйца в дом — держу при температуре 100. Каждое яйцо подписываю: указываю кличку гусыни, номер яйца, число.

Индейки очень хорошо выводят гусят, и не только их. Если подложить им куриные яйца, то и цыплят выведут. Только кормить индеек надо в это время прямо в гнезде, так как они часто не встают с гнезд, как другие мамаши (куры, гусыни).

Гусятам никакие прививки не делаю. Только от сальмонеллеза пропаиваю их, пока маленькие, и от глистов обрабатываю.

гусиПосле того, как индейка выведет гусят, надо подсадить их к гусыне. Просто подпустить к ней гусят не получится — не примет. Поэтому надо чтобы гусыня в это время сидела на яйцах. Тогда можно подложить ей вылупляющееся яйцо или подсунуть мокрого гусенка ей. Она его примет, а потом и остальных малышей можно подсаживать.

В первую неделю жизни даю гусятам комбикорм только на ночь. А днем они питаются только травой. И осенью, когда зерно убираю (к этому времени птица начинает линять), подкармливаю их зерном (пшеница, овес, ячмень даю молотый). Ту птицу, которую оставляю для воспроизводства зимой держу на зерне и корнеплодах.

Если выращивать гусей от яйца до забоя на мясо, то кормить зерном их вообще не надо. Ведь как раньше эту птицу кормили в деревнях, чтобы знала свой дом? Целый день гуси щипали траву, а придут вечером домой — получают немного зерна. И так все лето. У меня на лугу — разнотравье, специально ничего не подсеваю, а только удобряю и бороню луг по весне.

Лечу свою живность сам. Правда, обращаюсь в лабораторию, чтобы сделали анализы, но лечением занимаюсь самостоятельно. Все-таки я по профессии ветеринар.

Записала Е. Мельникова, Орловская обл.