новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

О каштане. Конкурент зерну

Уже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 10, октябрь 2005 г.)


Уже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.

Плоды каштана по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу, их прекрасно едят крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и птица. Причем, что тоже важно, плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Для примера я специально засекал время, которое уходит на сбор плодов каштана. Найдя достаточно крупное дерево, я за пятьдесят минут собрал 40 кг (!) каштанов.

После сбора каштаны необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовы ли каштаны для хранения, я определяю, расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

Просушив каштаны, я расщепляю их в самодельном устройстве, это закрепленный неподвижно кусок швеллера № 10 и подвижный (на оси) кусок стального уголка. Сухие плоды располагают между уголком и швеллером и с помощью рычага сдавливают. Производительность таких пресс-ножниц не очень высока, но для моего небольшого хозяйства достаточна. Вообще же, если говорить о больших масштабах, то каштаны можно измельчать на молотковой мельнице либо молоть на вальцах.

Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем. Для обычного же кормления своих коз и кур я делаю смесь каштанов с дробленым зерном, запариваю все вместе или варю кашу.

Хочу заметить, что каштан в возрасте 20-25 лет дает сырых плодов от 30 до 50 кг, и урожайность эта мало зависит от погодных условий. Так что каштан может быть серьезным конкурентом традиционным кормовым злаковым культурам.

Мне не составляет труда за пару дней собрать в нашем городском парке несколько мешков каштанов, чтобы обеспечить до следующего лета свое хозяйство сытным и полезным кормом.

Ю. Ружинский, г. Харьков

10.10.2005

Версия для печати