Календарь
Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
Форум
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме.
Викторина
Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?

Содержание

Животные

Нутрия

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия - растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла

Шиншилла - зверь или шуба?
Приобретение шиншилл - плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

Из перекупщиков в фермеры


Беседовала Е.Мельникова Челябинская обл.

Из перекупщиков в фермеры

В хозяйство Артема Викторовича Некрасова я попала в конце марта. Добирались на машине до деревни Копытово, расположенной в Еткульском районе Челябинской области. В министерстве Сельского хозяйства Челябинской области мне порекомендовали это хозяйство, сообщив что здесь разводят птицу, а сам хозяин - молодой начинающий и вполне успешный фермер. Вот какая беседа у нас получилась.

Из перекупщиков в фермерыПервым делом зашли в помещение, крытое поликарбонатом. Вместо обещанной сотрудниками департамента птицы обнаружила здесь отару овец и несколько коз. В сарае очень просторно, светло и тепло, пахнет сеном. И хотя на улице приличный мороз и сильный ветер, здесь они не ощущаются - комфортная температура. Овцы стоят в большом загоне все вместе - и матки с маленькими ягнятами, и подросшие ягнятки и баран-производитель.
Хозяин комментирует увиденное мною.

- Помещение, где расположились животные, - это бывший конный двор совхоза. Вокруг все другие постройки сломали и разобрали на стройматериалы, после того как совхоз закрылся. А это помещение сломать не смогли, потому что здесь очень надежная кладка, только крыша провалилась и пол пришел в негодность. Я обшил «сарай» поликарбонатом и изолировал от сквозняков. Теперь в нем зимуют мои овцы. Обошлась мне эта стройка не слишком дорого, а животным комфортно. Благодаря прозрачной крыше в сарае светло. Холод тоже не ощущается. Овцы отлично себя обогревают, лишь бы не было сквозняков и сырости. Держу их на глубокой подстилке, это тоже помогает обогревать помещение, поскольку перепревая, такой «ковер» выделяет тепло.
Баран у меня гиссарской породы, отличный производитель. Ему шестой год, работает хорошо, но уже пора его менять. Приходится искать нового барана, а как оказалось - это большая проблема. Другого такого найти трудно, но все-таки удалось договориться с одним фермером - меняемся с ним производителями. Без такой взаимовыручки было бы вообще невозможно хозяйствовать. А пока остались еще энтузиасты в округе, будем работать сообща.
Овец я завел почти случайно. Однажды появилась возможность приобрести 30 овец, и я не стал отказываться. Теперь овцеводство в моем хозяйстве - долгосрочный проект. В одной отаре держу и тонкорунных, и эдильбаевских, и романовских овец. Я их не разделяю, кроет их всех гиссарский баран. Но в этом ничего плохого нет, ведь у меня не племенное хозяйство, а товарное. Мне надо, чтобы овечки хорошо росли, легко ягнились и приносили крепких здоровых ягнят. Держу я их для получения мяса.

Интересуюсь: прибыльное ли это дело - овцеводство? Окупаются ли затраты, можно ли безбедно жить на прибыль от баранины?

- Мясо - довольно прибыльное дело. Но сейчас мое хозяйство пока себя не окупает, помогают родители, они работают в городе. Но я объясняю это тем, что все только начинается. Полученную прибыль пускаю на развитие хозяйства, на приобретение техники, на разработку земли, постройку помещений. Надеюсь, скоро мое предприятие и окупаться будет.
А вообще-то, я изначально занимался перепродажей мяса. Скупал его в деревнях и реализовывал на рынках. Баранина стоит примерно 230-250 руб. за 1 кг, я же продавал ее по 270 руб. за 1 кг. Но в последние годы «бизнес» стал постепенно угасать, мяса все меньше, и я решил заняться фермерством сам. Теперь выращиваю «мясо» самостоятельно, а благодаря прошлым связям проблем со сбытом просто нет.

Спрашиваю Артема Викторовича о птице, ведь обещали хозяйство, специализирующееся на разведении именно домашней птицы...

- По осени у меня действительно было около тысячи гусей. Сейчас, правда, уже реализовал их мясом. Так что даже и показать нечего. Но рассказать могу.
Сначала я занялся выращиванием уток и индюков на мясо, это отличная продуктивная птица. Но как-то оказался на гусеводческой ферме, посмотрел хозяйство, и мне оно очень понравилось. Я решил, что организую подобное. И теперь по весне покупаю гусят и откармливаю их за летний период к Новому году. В первый год купил 30 гусят, в следующем году уже 700 голов, а вот в прошлом году была уже тысяча птиц.
До новогодних праздников всех продал. С гусями в плане реализации проблем нет вообще. Если не удается продать мясо, то делаю из него фарш и продаю эксклюзивные пельмени. Я рассчитывал оставить несколько голов на племя, но цена на зерно в этом году была очень высокая, их содержание обошлось бы мне дороговато, пришлось всех продавать.
Для гусей я обустроил технологический пруд, сделал загоны и выпускал туда птиц. На ночь закрывал их, а днем за ними присматривали нанятые люди. Без потерь, конечно, не обошлось, но птица себя вполне окупила.

Из перекупщиков в фермерыУточняю: в этом году хозяин опять собирается приобрести молодняк птицы для откорма?

- Да, обязательно. Приготовил уже площадку для молодняка. Сделал деревянный настил над полом, чтобы птенцам было тепло. У меня есть лампы, подвешу их, кормушки и поилки тоже на месте, все уже почищено и готово к работе. Вентилятор и обогреватель тоже исправны - все ждет новых питомцев.
Этой весной хочу купить еще 300-400 цыплят, в теплом помещении они будут жить до месячного возраста. В это время им много места не надо, главное - чтобы были тепло, корм и вода. Ну и конечно, почти круглосуточный присмотр.

Один из самых сложных технологических моментов в производстве - убой и ощипка тушек. Спрашиваю, как Артем решает эти вопросы.

- Ощипывали тушки гусей вручную. Я нанимал людей для убоя и ощипки. Пока специального помещения для убоя у меня нет, но придется его строить. Также буду покупать морозильную камеру, чтобы не ждать сезона продаж, а забивать птицу тогда, когда это удобно.
Кстати, отдельно стоит сказать как мы реализуем гусиный пух. Его мы сдаем по хорошей цене, причем спрос на этот продукт довольно высокий - мне даже звонили из Уфы, хотели купить гусиный пух. Цена на него 400 руб. за 1 кг. Благодаря продаже пуха я полностью окупаю процесс убоя и теребления тушек.

Ну и в конце разговора интересуюсь планами на будущее.

- Я думаю, цель любого предприятия - получить прибыль. Сейчас мое хозяйство только в процессе развития, но останавливаться я не собираюсь. Раз уж связал свою жизнь с сельским хозяйством, то придется в этом деле добиваться успеха. Вот и сруб для дома уже купил, буду перебираться из деревни поближе к хозяйству, чтобы все было под контролем. Да и вообще, поначалу народ на меня ругался, мол, запах от фермы и помет на дороге. Теперь же, когда местному населению перепадает работа и появляется возможность подзаработать, люди только рады. Версия для печати
23 октября 2013

Назад


Другие статьи раздела

13/04/2017 | Зачем собаке нужна будка?
07/07/2013 | Боремся с ожирением вместе с «Зоошефом»
04/04/2008 | Шиншиллы – интересно и выгодно. Разведение шиншилл
21/07/2010 | Конструкция поилки для кур
09/04/2017 | Основы разведения голубей
Администратор сайта
2003-2018. Все права защищены. Создание и поддержка сайта - Редакция сайтов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика