Многие начинающие пчеловоды, сразу после того как заводят пчел, ощущают эмоциональный подъем и только позже задумываются, для чего, собственно, им нужны пчелы. Для одних пчелы - это досуг, развлечение, для других - источник дохода, материального благополучия.
На пасеке. Как совместить приятное с полезным
Многие начинающие пчеловоды, сразу после того как заводят пчел, ощущают эмоциональный подъем и только позже задумываются, для чего, собственно, им нужны пчелы. Для одних пчелы - это досуг, развлечение, для других - источник дохода, материального благополучия. А бывает и так: купив пчел, как говорят, для души, человек вскоре решает совместить приятное с полезным. Лично у меня так и получилось.
Пчел я завел ровно двадцать лет назад. Купил три семьи и в течение сезона наслаждался «общением» с ними. Мне нравилось наблюдать за этими неутомимыми труженицами, ухаживать за ними, качать душистый мед. Но зимой, когда пчелы были убраны в омшаник, я как-то, попивая чай с собственным медом, прозрел: увлечение вполне может стать доходным делом. Придя к такому выводу, я выработал некую стратегию развития собственного пасечного дела, рассчитанную на несколько лет.
Первым пунктом в ней, конечно, значилось увеличение пасеки. Говорить о какой-то экономической выгоде, имея три пчелосемьи, просто смешно. Но я не форсировал события. У меня была постоянная работа и пасеке я уделял внимание только по вечерам и в выходные дни. С наступлением главного взятка брал отпуск. Полностью посвятил себя пчелам только через десять лет, когда пасека у меня разрослась до 70 пчелосемей.
Одновременно с расширением пасеки я опробовал различные технологии пчеловождения. Дело в том, что в нашей стране много климатических зон, в которых растут разные медоносы. У них, соответственно, и разные сроки цветения. Это надо учитывать, универсальных технологий, к сожалению, нет.
Моя пасека находится на севере Ростовской области. Здесь степные просторы перемежаются рукотворными лесами (и лесополосами). В этих условий у нас бывает два продуктивных медосбора: с белой акации и с подсолнечника. Акация цветет в начале июня, подсолнечник зацветает в конце июля. Перед пчеловодом стоит задача дважды за сезон привести пчел в «боевое» состояние. Задача непростая. И я научился ее решать далеко не сразу. Но главное - научился. Как я поступаю? После весенней ревизии, как только позволит погода, даю пчелам побудительные подкормки и слежу за развитием моих подопечных. Уже через 2-3 недели становится видно, от каких семей будет толк, а от каких - нет.
Для меня основной критерий - плодовитость маток. В конце апреля неперспективные семьи присоединяю к тем, которые демонстрируют хорошее развитие и, соответственно, обещают хорошую работу на медосборе. Таким образом, я не только избавляюсь от балласта на своей пасеке, но и выравниваю семьи перед медосбором с белой акации.
Сразу после медосбора с акации приступаю к созданию новых семей. Время для восполнения самое подходящее. Делаю это двумя способами. Первый: делю сильные семьи пополам. Или второй - организую отводки на четырех рамках. При первом способе вновь созданные пчелосемьи успеют до конца сезона дать товарный мед, при втором - отводки в лучшем случае соберут мед для собственной зимовки. Организация новых семей, кроме того, позволяет ослабить роевое настроение на пасеке.
С весны, готовя пчел к большой работе, пчеловод должен побеспокоиться и о медоносной базе. Если нет возможности посеять семена медоносных растений рядом с пасекой, значит, надо организовать подвоз пчел к медоносам. Важно обеспечить конвейер, чтобы пчелы были постоянно в работе. Все неприятности на пасеке случаются, когда крылатые труженицы не могут найти нектар. Шесть лет назад был в моей практике такой случай. После того как отцвела акация, несколько недель отсутствовал взяток. Где-то в середине лета матки прекратили откладку яиц, и пчелосемьи подошли к медосбору с подсолнечника ослабленными. Но это, конечно, уже крайность. Чаще пчелы, оставшиеся без работы, начинают роиться. И если пчеловод не примет мер, роевые семьи отпустят по несколько роев. И товарного меда они уже не дадут.
К сезону надо готовиться заблаговременно. Уже весной пчеловод должен иметь представление, на каких угодьях будут собирать нектар его пчелы, каким образом он потом реализует свою продукцию.
В последние годы сильно выросли цены на ульи, рамки, прочий инвентарь, а также ветпрепараты. Чтобы снизить затраты, ульи и рамки я изготавливаю сам. Ульи не всегда получаются красивыми, зато они обходятся дешево. Поначалу я сколачивал их из досок 40 мм, а теперь использую доски 20-25 мм. Ульи получаются легкими, а на жизнедеятельность пчел толщина досок никак не влияет.
Пчелы, случается, болеют. Лекарства для них можно покупать в обычных аптеках, там они намного дешевле, чем в специализированных магазинах. Чаще надо пользоваться «зеленой аптекой».
В напутствие начинающим пчеловодам хочу сказать: если кто думает, что достаточно завести пчел - и мед польется рекой, то он сильно ошибается. Пчеловод должен любить своих питомцев. Если ко мне обращаются с вопросом, кого лучше завести - пчел или свиней, я всегда говорю: «Конечно, свиней...» Ведь сомневающийся и не уверенный в своих силах обречен на провал.