новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

О белых пуховых козах придонской породы

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

Что имеем - не бережем, потерявши - плачем…

О белых пуховых козах придонской породы В № 11 за 2006 год журнал рассказал о белых пуховых козах придонской породы. В редакцию пришло письмо, которое заставило нас вернуться к разговору об этих животных и вновь поднять проблему, к сожалению, до сих пор не решенную.

Хочу рассказать о белых пуховых козах придонской породы тормосиновского типа, которая, можно сказать, доживает последние дни. Хотя это самая продуктивная в мире порода коз, по начесу белого пуха она превзошла известную породу ляонинь, разводимую в Китае.

О белой придонской козе рассказывают, что она появилась в наших краях во времена русско-турецкой войны (якобы казаки привезли ангарского козла) и так понравилась местным жителям, что этих коз охотно стали разводить. А целебные травы, экологически чистые источники, кремнистый состав почвы сделали козий пух уникальным по шелковитости, длине, ворсистости и тонине, по содержанию пуха в руне (до 98%).
Многие годы улучшением пуховых качеств и селекцией стада коз придонской породы занимались специалисты ГНУ СНИИЖК (г. Ставрополь). К 2000 г. была завершена 30-летняя работа по формированию и консолидации белых пуховых придонских коз тормосиновского типа, и ему был присвоен регистрационный номер. В художественном краеведческом музее г. Урюпинска (известного своим памятником козе) есть чучело роскошного белого козла придонской породы тормосиновского типа. На российских выставках племенных животных эти козы получили множество медалей.

О том, что белая придонская коза тормосиновского типа лучшая по продуктивности, давно не спорят в научном мире. Ученые и специалисты Японии, Китая отмечали не только благоприятное воздействие пуха коз на здоровье людей, но и его защитные и лечебные свойства: при аллергии, импотенции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при воздействии радиации.

Сегодня сохранившиеся племенные животные тормосиновского типа принадлежат КФХ «Чекалов» (Волгоградская область). И хотя эти козы нетребовательны к условиям содержания: могут жить под навесами и в плетневых сараях даже там, где зимы довольно суровые. Они без больших потерь переносили и голодные зимовки, которые случались в неурожайные засушливые годы. Но мало кто берется за их разведение.

Сколько усилий было положено на выведение этой редкой породы! И как сейчас мы бездумно теряем ценный генофонд. Пора опомниться и сохранить хотя бы то, что еще осталось.

От редакциии
Сегодня натуральные шерсть и пух не очень-то востребованы рынком. Заниматься их производством нелегко, а заработать на этом деле почти невозможно. Именно поэтому специализированные пуховые и шерстные породы коз и овец сейчас не в лучшем состоянии. Хотя, конечно, ситуация на рынке изменится, опять войдут в моду натуральные шерстяные и пуховые изделия…

Но дождется ли этих перемен тормосиновский тип придонских пуховых коз? Хотелось бы верить, что государство (а сохранение генофондных пород - это его обязанность) найдет средства и возможность оставить эту замечательную породу для следующих поколений.

В.Корнев, директор ГУ «ПП «Цимлянские пески»

24.01.2012

Версия для печати